В первую очередь социальные сети были созданы для общения людей. И, на мой взгляд, это – одно из лучших изобретений 21 века. Не поймите неправильно, то, что учёные продвинулись в вопросе излечения ВИЧ, тоже крайне полезно. Но это не уменьшает важности сервисов, которые сломали границы между людьми. Вполне возможно, что именно эти инструменты, за счёт того, что облегчили коммуникацию, ускорили развитие науки и технологий. И это всё, конечно, прекрасно, но сейчас с Инстой происходит развитие в другую сторону – всё больше появляется функций торговой площадки и в целом коммерческих профилей. Поэтому ведение Инстаграм очень важно.
Аккаунт зарегистрирован и оформлен, что дальше?
Многие регистрируются, загружают один пост и начинают продвижение. Но набор аудитории начинается уже с оформления. Шапка страницы – первое, что пользователь видит, когда заходит «в гости». Поэтому перепрыгивать через этот этап не стоит.
Но что же идёт после него?
- Составление контент-плана. Вам нужно знать, что выкладывать и как это должно выглядеть. Человек, который ведёт аккаунт, должен знать, как он хочет, чтобы он выглядел, какие стили подойдут под выбранную деятельность.
- Проработка стратегии продвижения. В этом всё довольно сложно: нужно проработать целевую аудиторию и выбрать методы её отбора и «обработки».
- Постоянная аналитика страницы, поиск новых форматов и развитие. Вы не должны застывать, потому что ведение социальной сети вынуждает людей быть в курсе всего нового.
Как составлять контент-план для Инстаграм?
Слово контент-план можно видеть в каждой статье про раскрутку. И что это такое нам всем примерно понятно. Но как его составлять? Поговорим об алгоритме разработки контент-плана.
- Существует несколько разновидностей контента: развлекательный, информационный и продающий. Первый разбавляет рутину ваших подписчиков и вызывает у них смех или улыбку. Второй информирует о товаре или компании. И третий бьёт по продажам. Также некоторые выделяют вовлекающие материалы, но, на мой взгляд, это лишнее – каждый пост должен вовлекать подписчиков в жизнь вашей страницы. Именно этот контент мы и будем оформлять в таблице.
- В среднем вы получаете внимание людей и не отталкиваете их от себя при условии публикации двух постов в день. Также нужно учитывать сториз, но на них таких жёстких ограничений нет. Для примера возьмём в план одну историю в день. Выбираем прайм-таймы. Делается это по статистике. Первое время посты могут не попадать в цель. Подключите бизнес-профиль и просматривайте статистику, чтобы определить наиболее удачное время для публикаций.
- Создайте таблицу. Ниже я привожу пример. У вас может получиться что-то другое, и это совершено нормально. Главное, чтобы вам было удобно.
- В плане соотношения видов контента советы умных людей из интернета сходятся в том, что нужно размещать 50% процентов информационных посто и по 25% всех остальных. Но эти цифры весьма средние. Для начала возьмите их, а потом уже поэкспериментируйте, чтобы выяснить, что зайдёт людям. Примерно так выглядит промежуточная версия таблицы.
- Не нужно заполнять этот файл кратко. Полный текст со всеми хэштегами и геопозицией. Уже оттуда копируйте в социальную сеть.
С чего начинать раскрутку?
Итак, страница оформлена, посты готовы, можно начинать продвижение. С чего же начать? У вас есть идеи? У меня парочка есть.
- Накрутка. Не кидайте в меня тухлые помидоры! Пользователи охотнее подписываются на аккаунты, у которых уже есть какая-то аудитория. Затем, когда дело пойдёт, очистите массфолловеров и ботов, это сыграет вам только на руку.
- Сервисы комплексного продвижения. Они работают через масслайкинг и массфолловинг, что обязывает регулярно чистить и подписки тоже. В целом про высокую эффективность говорить не приходится. Но это самый эффективный вариант для недорогой раскрутки.
- Реклама в других раскрученных аккаунтах или в самой социальной сети. Таргетинг в плане эффективности ушёл далеко вперёд от «сторонних» услуг. Несмотря на то, что по цене выходит дороже, вероятность того, что эти вложения окупятся, куда выше.
Сервисы комплексного продвижения
Практически в каждой статье о том, какие в Инстаграм правила ведения, пишут про сервисы комплексного продвижения. Некоторые пишут целые оды таким инструментам. По моему, зря. Массовые действия также плохо сказываются на вашей репутации и не настолько эффективны, насколько хотелось бы. Поэтому не советую рассчитывать на них.
Но несколько нормальных вариантов я всё же дам:
- Zeus. Здесь интересными фишками являются масслукинг и блокировка ботов. В бесплатном режиме работает 7 дней, дальше придётся уже заплатить.
- Bridgit. Мне нечего сказать об этом инструменте. Разве что то, что в любой тариф входит возможность рассылок в директ.
- Instaplus. Отличительной чертой этого сервиса является возможность создания собственного домашнего прокси. В остальном всё вполне стандартно.
Подборка сервисов, которые упростят ведение страницы
Ведение страницы в Инстаграм – дело не из лёгких, как мы уже поняли. И есть инструменты, которые помогут облегчить нашу работу.
- Grum. Сайт, на котором можно запланировать посты, подписи и комментарии.
- Owlmetrics. Не устраивает статистика от Instagram? Воспользуйтесь этим инструментом.
- Later. Ещё один планировщик, который также выполняет функцию облачного хранилища.
- Woobox. Им пользуются многие для проведения конкурсов, что значительно повышает вовлечённость.
- Canva. Довольно интересный фоторедактор, который работает по шаблонам и темам.
- Linktree. Сервис мультиссылок.
- Ink361. Ещё один сайт с аналитикой.
- Juiser. Интегрирует публикации на сайт.
Какие лимиты нужно соблюдать?
В Инстаграм правила ведения включают в себя не только создание постов и раскрутка, но и соблюдение ограничений социальной сети. В фотосети это 30 лайков, комментариев и подписчиков в час для новой страницы и 60 для тех, кто зарегистрировался больше полугода назад. Соответственно, для «молодых» это 720 чего угодно в сутки, а у «старых» – 1440.
Где искать менеджера для ведения аккаунта в Инстаграм и сколько стоят его услуги?
Если вы не хотите париться, можно просто нанять специального человека, который снимет с вас тяжесть ведения Инсты. Но где же его найти? На самом деле, где угодно.
Я предлагаю вам следующие варианты:
- Сайты с вакансиями.
- Паблики в социальных сетях.
- Сайты фрилансеров.
- Просто поиск в интернете.
Стоимость же зависит от квалификации потенциального работника. В среднем это около 15 тысяч фрилансеру за ведение страницы. Пора свыкнуться с мыслью, что социальные сети уже не просто инструмент общения. Они могут приносить вполне реальную прибыль, главное уметь им правильно пользоваться.
Вопросы наших читателей
Посмотрите популярные Инстаграм аккаунты, так вы сможете наловить идей и поймать вдохновение. Прежде всего, тема вашего аккаунта должна быть интересна вам самому. Ну или читайте подробнее здесь.
В начале работы можно использовать накрутку, но для этого у вас должны быть хоть какие-то публикации. Выложите 5-10 фото в профиль, и начинайте накручивать подписчиков и лайки.
Всё зависит от ваших целей. Но лучше всего будет всё же изучить эту науку самостоятельно. Даже, если вы передадите бразды правления другому менеджеру, вы все равно должны понимать, что и для чего творится в вашем аккаунте.
Если остались вопросы — пиши их в комментариях! А также смотри видео по теме.
Это место для выражения твоих мыслей.